Curiosidades sobre essa fruta
A mangueira (Mangifera indica L.), membro da
família Anacardiaceae, família bem conhecida por causar irritação cutânea
produzida por alguns dos seus membros, produz um fruto muito apreciado e
cultivado em várias regiões tropicais e subtropicais distribuídas no mundo.
Este fruto, conhecido como manga, característico pelo sabor e suculência, é
muito consumido in natura como também explorado na culinária para o preparo de
mousses, geléias, sucos, gelatinas, entre outros.
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Anacardiaceae
Gênero: Mangifera
Espécie: Mangifera indica
Originária da índia, as árvores de manga podem
atingir entre 35 e 40 metros de altura. Suas folhas perenes estão
alternadamente dispostas e atingem entre 15 e 35 cm de comprimento. À medida
que a folha cresce, ela muda de cor passando por diferentes tons. Quando
maduras, sua superfície superior é brilhante e verde escuro, enquanto a
inferior é verde claro. Quando esmagadas, as folhas têm fibras e crepitação, e
exalam um forte cheiro de terebina. As flores são pequenas, com cinco pétalas,
em inflorescências paniculadas nas extremidades dos ramos. Exalam um doce odor
suave como os lírios.
A manga varia consideravelmente em tamanho,
forma, cor, presença de fibras, aroma, sabor, entre outros. O formato do fruto
varia de arredondado a oval-oblongo ou alongado, com comprimento entre 6,25 e
25 cm em variedades diferentes. São encontradas nas cores amarelo, laranja e
vermelha. Quando a fruta ainda não está madura, sua cor é verde. Sua polpa é
extremamente suculenta, com uma gama de sabor muito doce. Em seu interior
encontra-se uma única semente grande localizada no centro, que contém o embrião
da planta. A manga amadurece em 100 a 150 dias após a floração.
Fruta rica em uma variedade de fitoquímicos e
nutrientes, a polpa da manga é rica em prebióticos, fibras alimentares,
vitamina C, polifenóis, carotenóides e provitamina A. Além disto, a fruta tem
muitas propriedades benéficas para saúde, tais como: ajuda a purificar o
sangue, diurético, combate a bronquite, tem efeito expectorante e combate a
acidez estomacal.
As mangueiras crescem em solo que esteja bem
drenado e úmido. Preferem um ph que esteja entre 5,5 e 7,5, pois são pouco
tolerantes a alcalinidade. No Brasil, a manga é cultivada em todas as regiões,
com destaque para o Sudeste e para o Nordeste. No Nordeste, a manga é cultivada
em todos os estados, em particular nas áreas irrigadas da região semi-árida,
que apresentam excelentes condições para o desenvolvimento da cultura e
obtenção de elevada produtividade e qualidade de frutos. Em 2007 o Brasil
representava o 7º lugar no ranking de maiores produtores de manga do mundo,
cuja Índia representava o 1º lugar.
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