A Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Recursos
Naturais(SEMA) inicia, neste mês de setembro, uma campanha de educação e
conscientização sobre o uso da Queima Controlada e os riscos que as
queimadas sem os devidos cuidados podem ocasionar ao meio ambiente.
É considerada Queima
Controlada, o emprego do fogo como fator de produção e manejo em atividades
agropastoris ou florestais, e para fins de pesquisa científica e tecnológica,
em áreas com limites físicos previamente definidos e realizado de forma planejada
e controlada.
“São expedidas pela SEMA
autorizações de Queima Controlada somente para os fins de prática tradicional
da agricultura familiar, para o método despalhador e facilitador do corte de
cana-de-açúcar, para resíduo não aproveitável de exploração florestal.
Também é autorizada a queima para pesquisa científica e manejo
conservacionista de vegetação nativa em Unidades de Conservação. É importante
ressaltar que a SEMA não autoriza o uso do fogo para fins de renovação de
pastagens,” explica o Superintendente de Recursos Florestais da SEMA,
Fábio Henrique de Sousa.
A execução de uma queima
controlada deve ser marcada para o dia em que todos os preparativos tenham sido
cumpridos de acordo com o plano estabelecido. O material que será utilizado, a
instalação de linha de fogo e todas as outras medidas devem ser realizadas de
acordo com as normas prescritas. Igualmente deve ser considerada a organização
do pessoal, dos equipamentos e das técnicas de incêndio e controle.
“É necessário ações preventivas,
que visem minimizar a incidência de focos de queimadas no Estado e, assim,
diminuir os impactos ambientais ao solo, fauna e flora local. A SEMA
disponibiliza uma capacitação em queimadas para que seja esclarecida dúvidas e
dadas as devidas orientações quanto ao uso da queima controlada e de outras
formas de queimadas. Basta o município ou comunidade fazer a solicitação para
a Secretaria”, destacou o Superintendente.
Consequências para o
Meio Ambiente
As queimadas são um motivo
de enorme preocupação para todos os brasileiros. Quando fogem do controle
provocam grandes incêndios florestais, além de outras consequências graves para
o meio ambiente, como: empobrecimento do solo, destruição de redes de
eletricidade e cercas, acidentes rodoviários, causando prejuízos aos produtores
rurais, ao meio ambiente e à saúde humana.
A Queima Controlada facilita
em parte o trabalho do pequeno agricultor, trazendo benefícios a curto prazo,
mas ela afeta negativamente a biodiversidade, a dinâmica dos ecossistemas,
aumenta o processo de erosão do solo e deteriora a qualidade do ar.
A SEMA disponibiliza no site
um espaço para esclarecer dúvidas recorrentes acerca do processo de queima, bem
como as obrigações legais e documentos necessários aos solicitantes do processo
de queima controlada. Para mais informações acesse o site www.sema.ma.gov.br, no
item SERVIÇOS.
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