O Governo do Estado, por meio das secretarias
de Agricultura, Pecuária e Pesca (Sagrima) e de Indústria e Comércio (Seinc) e
da Agência Estadual de Defesa Agropecuária (Aged), oficializaram, na
terça-feira (06), o registro do matadouro G-Boi, do empresário Élcio Alves de
Oliveira, no município de São Bernardo, junto ao Serviço de Inspeção Estadual
(SIE). O estabelecimento, que possui capacidade para o abate diário de quase
100 cabeças de gado, garantirá até 15 toneladas de carne certificada por dia
para a região do Baixo Parnaíba.
“Nós já estamos no ramo da carne há 26 anos.
Como não tínhamos a estrutura adequada para a capacidade que produzíamos, fomos
forçados pelo Ministério Público a fazer algo para sair do clandestino, para
realmente mudar a forma do abate e oferecer um produto com qualidade”, contou o
empresário. Após três anos de reforma, com consultoria especializada do Sebrae
e investimento de R$ 4,6 milhões, o matadouro G-Boi é um dos mais modernos do
estado e deve abastecer 12 municípios.
“O governo do estado cumpre o seu papel, em
parceria com um empreendimento privado da maior importância, de levar segurança
sanitária ao alimento consumido na região. Além disso, vamos formalizar
empregos, com os empregos diretos do G-Boi e com os pequenos negócios que são
alimentados pela carne bovina produzida nesse estabelecimento”, declarou o
secretário de Indústria e Comércio, Simplício Araújo.
O secretário de Agricultura, Pecuária e Pesca,
Márcio Honaiser, também comemorou a registro e ressaltou a importância da
parceria privada para a execução do Programa de Matadouros Regionais (Promar).
“O matadouro G-Boi vai complementar as ações do governo em relação aos
matadouros regionais. Essa parceria dos matadouros públicos e privados é que
vai fazer com que o Maranhão, dentro de pouco tempo, tenha uma carne
inspecionada e com condições sanitárias para ser comercializada, garantindo
mais saúde para a nossa população”, enfatizou.
Serviço de Inspeção Estadual
De acordo com a legislação brasileira, todo
estabelecimento que produz alimentos de origem animal deve estar registrado em
um serviço de inspeção oficial, seja municipal, estadual ou federal. O SIE é o
registro que garante que o produto obedece todas as normas sanitárias para ser
comercializado dentro do estado e pode ser reconhecido, nas embalagens, por um
selo com o nome do Maranhão e o número de registro.
Com a finalidade de regularizar seu
estabelecimento, Élcio Alves de Oliveira solicitou o registro do matadouro na
Aged em 2013. Em 2015, o projeto de reforma foi aprovado e as obras foram
iniciadas. Após a vistoria final, o estabelecimento está pronto para funcionar
atendendo todas as exigências higiênico-sanitárias.
Com a expedição desse título de registro, ele
passa a ser o segundo matadouro fiscalizado pela Aged. “Daqui pra frente, a
Aged atuará com fiscalizações de rotina, em parceria com o responsável técnico
do matadouro. Acreditamos que esse estabelecimento servirá de referência para
mostrar nosso trabalho aos outros empreendedores que quiserem investir no
ramo”, explica o presidente da Aged, Sebastião Anchieta.
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